Дмитрий Морозов: противников введения трехступенчатой системы госзакупок лекарств нужно проверить на предмет конфликта интересов

29 ноября завершается общественное обсуждение поправок к законодательной инициативе Минпромторга РФ по внедрению трехступенчатой системы госзакупок с 2017 года.

Накануне окончания общественного обсуждения инициативы Минпромторга, на проект постановления посыпалась критика.

В частности, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» предлагает ввести трехступенчатую конструкцию преференций для локальных производителей на госзакупках лекарств не ранее чем 1 января 2020 г.

Члены Экспертного совета при Правительстве РФ в свою очередь считают, что такая система может привести к негативным последствиям как для российского фармпрома, так и для пациентов. Меры, предложенные Минпромторгом, члены совета называют избыточными.

Глава АРФП Виктор Дмитриев считает, что предложения Минпромторга о трехступенчатой системе преференций больше актуальны для препаратов химического синтеза.

«В производстве биотехнологических же препаратов и этапов больше, и в основном нет экономической выгоды для производства субстанций на территории РФ. Часто достаточно одного завода по производству той или иной субстанции, чтобы обеспечить весь мировой рынок», — отмечает он.

С ним не согласен генеральный директор BIOCAD Дмитрий Морозов: «Мнение ряда экспертов о том, что новая система преференций неактуальна для биотехнологических препаратов, так как не несет экономической выгоды для производства субстанций на территории России, в корне не верна. Инициатива Минпромторга России по внедрению трехступенчатой системы госзакупок с 2017 года позволит не только подстегнуть развитие отечественных фармпроизводителей, но и обеспечить еще большее число пациентов необходимыми им высокотехнологичными лекарственными препаратами по более низким ценам».

По его словам, производить субстанции, как биологические, так и химические в России выгодней, чем закупать их за рубежом. Это позволяет продавать препараты дешевле. Цена, по которой продают субстанции китайские и индийские производители, привязана не к их себестоимости, а к той цене лекарственных форм на рынках покупателей, которую производители субстанций считают обоснованной. Поэтому реально значительного снижения цены локально производимых препаратов без локального производства субстанций не будет, считает Д. Морозов.

«Попытки избежать принятия трехступенчатой системы преференций или же отложить обсуждение данной инициативы производятся в интересах иностранных фармпроизводителей, по которым закон ударит в первую очередь. Экспертный совет, который критикует трехступенчатую структуру госзаказа, следовало бы проверить на предмет конфликта интересов и отсутствия контрактов с западными фармпроизводителями», — заявил Дмитрий Морозов.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также: