Эксперт: верить аптекам на слово уже бесполезно

Дистрибьюторы перешли на новый курс взаимоотношений с аптечными организациями : поручительство собственника больше не является достаточным обеспечением.

По мнению исполнительного директора СПФО Лилии Титовой, к негативным тенденциям на фармрынке в настоящий момент относятся: увеличение оборачиваемости товарных запасов и кассовый разрыв. А также неравномерное распределение маркетингового бюджета производителей: 80% бюджетов уходят на ТОП 20 сетей. Об этом она рассказала в рамках второго съезда Нацфармпалаты.

«Если не навести порядок, банкротство розницы неизбежно», – подчеркнула Лилия Титова.

По ее словам, по различным подсчетам, до 10% товарного запаса может не вернуться в виде денег к производителям и дистрибьюторам. Причина проста: банкротство ряда аптек.

В настоящий момент, как рассказала Лилия Титова, дистрибьюторы не сговариваясь, переходят на новый курс взаимоотношений с аптечными организациями.

«От отдельных аптечных сетей начинают требовать банковскую гарантию, потому что доброе слово и репутация не являются залогом финансовой стабильности», – подчеркнула она.

По словам генерального директора ЦВ «Протек» Дмитрия Погребинского, к такому решению дистрибьюторы пришли не сговариваясь.

«Время бесплатных кредитов закончилось. Верить на слово уже бесполезно, потому что мы видим череду разорений. И самое главное, что этот процесс не закончен», – пояснил он.

Президент союза «Национальная фармацевтическая палата» Александр Апазов предположил, что проблемы создают крупные аптечные сети. Однако Дмитрий Погребинский возразил, заметив, что в объеме потерь «Протека» за 2017 года треть приходится на единичные аптеки.

«Мелкие аптеки принесли нам очень серьезные убытки», – признался он.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также: