Медики делают ставки на шприцы, похожие на иглы дикобраза

Центр регенеративной терапии при Женском госпитале Бригама обратил внимание на североамериканского дикобраза. На его теле располагается 30000 иголок. Каждая игла в длину несколько сантиметров. На кончике — примерно по 800 микроскопических зазубрин. Именно из-за них иголки трудно вытащить. Притом, в тело они входят легко, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Ученые поняли, где скрывается секрет, пишет The Week. Рассказывает руководитель изыскания Джеффри Карп: «Иглы работают подобно ножу с зазубринами на лезвии (самые острые части — на вершине каждой зазубины). То есть ему легче входить в мягкие ткани».

Если использовать данную идею для создания нового типа игл, то получится снизить остроту болезненных ощущений при инъекциях и повысить точность введения и доставки лекарств. Сейчас ученые работают над прототипом подобных игл. Остается большая проблема — извлечение иглы. Эксперты хотят сделать иглы биоразлагающимися. Кстати, подобный принцип можно применять и для получения пластырей и клея для затягивания ран.


news.gradusnik.ru

Читайте также: