«Р-Фарм»: нет оснований для включения компании в реестр недобросовестных поставщиков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не проводила проверочные мероприятия в АО «Р-Фарм» по фактам, связанным с участием компании в торгах, проведенных Министерством здравоохранения в 2017 г. Об этом говорится в официальном заявлении компании.

О проведении проверки вечером в четверг, 22 марта, сообщила газета «Ведомости». ФАС подозревает, что министерство могло создать преимущество при закупке препаратов, применяемых при ВИЧ, гепатитах В и С, туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью и других лекарств. Дело о нарушении антимонопольного законодательства пока не возбуждено.

В «Р-Фарм» говорят, что в своей деятельности руководствуются действующим законодательством. «Компания не получала и не обсуждала возможность получения каких-либо преимуществ при участии в государственных закупках лекарственных препаратов ни с Министерством здравоохранения Российской Федерации, ни с каким-либо другим государственным заказчиком», — следует из официального сообщения.

Дистрибьютор добавляет, что проверочные мероприятия по упомянутым выше фактам в отношении компании Федеральной антимонопольной службой не проводились и что в случае необходимости, компания готова сотрудничать с контролирующим органом в вопросах предоставления информации и документов.

В то же время в «Р-Фарм» считают, что основания для включения компании в реестр недобросовестных поставщиков отсутствуют.

«Мы осознаем серьезность ответственности за своевременность поставок лекарственных препаратов для государственных нужд и предпринимаем все зависящие от нас меры для недопущения просрочек поставок», — заключает поставщик.

В свою очередь, Минздрав намерен направить жалобу в Генеральную прокуратуру на действия ФАС. В министерстве обращают внимание на то, что проверка ФАС России проведена с грубыми процессуальными нарушениями, о которых руководитель ФАС России был уведомлен Минздравом еще до завершения проверки и получения акта по ее результатам.

«Контракты были заключены по результатам открытых электронных аукционов, информация о которых была размещена в свободном доступе. В тех случаях, где имели место нарушения сроков поставки лекарств, в отношении компании «Р-Фарм», как и в отношении других поставщиков, были начислены штрафные санкции. Соответствующая информация также направлялась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации», – говорится в сообщении министерства, при этом уточняется, что не было основания для включения компании «Р-Фарм» в реестр недобросовестных поставщиков.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также: