С 2017 г. поликлиники будут оплачивать часть стоимости неплановой госпитализации хронических пациентов

К поликлиникам будут применяться санкции за запущенных хронических пациентов. Об этом сообщил директор МГФОМС Владимир Зеленский в ходе расширенного заседания Правления МГФОМС, которое состоялось 9 ноября 2016 года.

С осени 2013 года финансирование поликлиник осуществляется по подушевому принципу, что должно мотивировать поликлиники конкурировать за прикрепленных граждан, а не наращивать количество оказываемых услуг.

С одной стороны, переход на подушевое финансирование поликлиник избавляет их от необходимости навязывания «лишних» услуг обслуживаемым гражданам, с другой – создает предпосылки для сокращения количества медуслуг, в том числе по наблюдению за диспансерными группами. В этом случае серьезную нагрузку по лечению хронических пациентов принимают на себя скорая помощь и стационарные учреждения.

О дисбалансе амбулаторного и стационарного звеньев, а в частности о недостаточной эффективности поликлинической помощи, свидетельствует высокий процент неплановых госпитализаций – 57,4% во взрослых поликлиниках и 71% – в детских. Это говорит о недостаточно активной работе поликлиник.

Владимир Зеленский отметил, что ключевой задачей на 2017 год должна стать интеграция всех уровней медпомощи. Будет внедрен механизм, сходный с фондодержанием, когда поликлиника из своего подушевого финансирования частично оплачивает экстренную госпитализацию. У поликлиник должна возникнуть мотивация вести постоянный контроль за диспансерными группами, чтобы не допускать обострений хронических заболеваний и, как следствие, неплановых госпитализаций.

На внедрение системы потребуется не один год. Поэтому на первоначальном этапе поликлиники будут оплачивать часть стоимости неплановой госпитализации хронических пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями дыхательных путей и эндокринологическими заболеваниями. Таких пациентов более 200 тысяч и на них приходится около 50 тысяч экстренных госпитализаций.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также: